Хотим во второй!

Хотим во второй!

РОДИТЕЛЯМ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫХ ПЕРВОКЛАШЕК.

Сейчас многие родители будущих первоклашек задумываются о том, а не определить ли своего ребенка сразу во второй класс. Чаще всего, это такие родители, которые хорошо подготовили свое чадо к школе, и теперь, по прогнозам психолога, в 1-м классе ему будет скучно и неинтересно.

Это, и правда, неплохой вариант для тех деток, которые собираются учиться в государственной школе, т.к. сидеть и тратить столько времени на то, что уже и так хорошо знаешь, тяжело и морально и физически.

Но зачем эта спешка, если вы идете на семейное или альтернативное образование? Ведь в этом случае вы можете проходить аттестационную программу, затрачивая на нее минимум усилий и времени, а оставшееся время проводить в более интересных занятиях, развивая кругозор ребенка и поддерживая его тягу к знаниям.

Если ребенка сразу окунуть в учебный темп 2-го класса, может произойти перегрузка несвоевременной информацией, и мы потеряем самое главное - интерес к учебе, т.к. есть большая разница - учиться вперед или потому, что это надо пройти по программе. Простая психология: "я сам решил этим заниматься" или "от меня этого требуют". У меня есть несколько примеров, когда ребенок с удовольствием бежал впереди программы, пока это было его желание, и как быстро становилось нудно и тяжело, когда это превратилось в обязаловку.

Я считаю, что в современных условиях пресыщенности наших детей нашим же вниманием к их развитию и обучению актуальнее создавать познавательный голод, чем поощрять их ускоренное развитие, которое, к тому же, никак не способствует приобретению навыков, действительно необходимых в жизни. Конечно, важно не перегнуть палку и не отбить интерес, постоянно игнорируя познавательную активность ребенка.

С пожеланиями приятного всем обучения,
образовательный археолог Юлия Наумова